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きりたんぽ鍋

2007年11月05日(月)

昨日の夕飯は、旦那様のリクエストにより渡り蟹のだしがきいたきりたんぽ鍋
今シーズンの鍋、解禁です

20071104夕飯

 『きりたんぽ鍋』
材料:きりたんぽ、カキ、タラ、いわしのすりみ、鶏団子、白菜、ネギ、きのこ、ハーブソーセージ
味付け:日高昆布、渡り蟹、酒、味噌、いしり

寄せ鍋といってもいいかも(笑)
名前なんてない鍋。



贅沢にデパ地下で食材を買ったので、ついでに最近ハマリだした和菓子なども買ってみたり

20071105おやちゅ1 20071105おやちゅ2

左:根ぎし芋坂(←クリック 東京:日暮里)の羽二重団子
右:つる瀬(←クリック 東京:湯島)の豆大福

羽二重団子、気になっていたのだ。他の団子と何が違うのか?形がちがうくらいしか分からなかったけれど、醤油も香ばしくて美味しいし、あんこは品の良い甘さで美味しかったよ。

豆大福は、とにかく餅がやわらかい。だからこそ、豆の硬さが引き立っておもしろいのかも。これも美味しいけれど、個人的にはもう少しお餅も硬いのがいいし、あんこの味もなんとなく以前食べた岡埜栄泉(←クリック 東京:上野)の豆大福の方が好き。

最近夫婦ふたりで和菓子にハマってしまったあたり、
大人になったなぁ~
と思うわけで。
(悪く言えば、年取ったなぁ~



オマケ。
20071105ユウマ
至福の表情で、紫芋&りんごペーストを食べるユウマ。
コレは大好きらしい。

最近腹ばいになると、飛行機ブーンの体勢をとったり、ひざを立てて腕立て伏せのような前後運動をしたり、あっちへゴロゴロこっちへゴロゴロ・・・あたり一面ヨダレだらけにしながら自由人です。
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Comment

●No title
▼しぇり~姉さま
なかなかシアワセそうでしょ~?
まっすぅ |  2007.11.09(金) 23:08 | URL |  【編集】
●至福のとき?!
いい表情してますねぇ~v-238
しぇり~ |  2007.11.07(水) 19:36 | URL |  【編集】

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