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『蒸いさきの熱々ネギだれ』

2005年07月05日(火)

豪華そうに見えるって、お得ぅー

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『蒸いさきの熱々ネギだれ』

材料:いさき、きゅうり、長ネギ

味付け:ラオガンマー(Sママのタレ)、おろししょうが、みりん、醤油、ごま油、粗塩

 ① イサキはウロコと内臓をとって粗塩をし、耐熱皿に入れてレンジへ

 ② 中華鍋にごま油を熱し、おろししょうがと長ネギを炒め香りを出す

 ③ 次々と味付けをし、最後にごま油を回し入れ、熱々に熱する

 ④ 蒸しあがったイサキのまわりにキュウリをそえる

 ⑤ 出来上がったタレを、ジューッと! ←ジューッていってくれなかった

土日の夕方テレビ、横浜中華街の若女将特集でヒントを得ました

 

『ほうれん草とかまぼこのわさび醤油和え』

材料:ほうれん草、かまぼこ、柚子皮

味付け:昆布つゆ、わさび

お正月だったかな・・・?

旦那様の実家へ行ったときにSママ(お義母さんね)が

「菜の花のからし和え」にかまぼこを入れていて、

彩りがとてもかわいらしかったので真似てみました

かまぼこって、こうやって使えるのね~と感動。

 

『味噌汁』・・・ほうれん草、人参、油揚げ

 

ココ最近、朝起きぬけが一番酷いんだけど、首筋から肩甲骨にかけてこりまくり

起きる時は、バキバキいう感じです。

過去のむち打ちの後遺症なのかなぁ~

あまりにも酷いので、帰りがけに整形外科にでも寄ろうと決めていたのに、

ついついいつものクセで素通り。  あぁ~あ・・・。

また酷かったら行こうかな。

なにせ病院ギライなもので・・・





今朝のコンビニ

がまぐち生茶パンダ生茶エコパンダキャンペーン中で、2本に一個

『がまぐち生茶パンダ』

がついてきた

陳列棚に一つだけ残っていて、

生茶パンダにじーっと見つめられ、ついつい2本購入

 

 


  
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