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本日の夕飯 『千葉2色丼』

2005年04月18日(月)

なんだそりゃ?て感じだね。ネーミングで想像できないのは初めてかもね。

 

スーパーに寄ったら、アジが1尾88円 →即購入

3歩あるいて、しこいわしが1パック98円更に2割引 →即購入

しかもどちらも刺身用 すぐ使わなくちゃじゃん

そんなわけで、両方さばいて丼にすることに。なんてじぇいたくだ。

 

20050418夕飯①しこいわしは、千葉のおばさんが以前実家恒例BBQ大会の時、酔っ払いのために調理してくれたものを参考に、手開きして生姜&からし醤油漬けに

(・・・酔っ払ってあまり覚えてないけど)

②アジはおろしてたたいて、なめろう風に

(ただし、青唐辛子味噌使用。辛いです)

ごはんに刻み海苔と、青海苔を敷いて、2色を盛ったらゆず皮を乗せて香りづけ。

 

①材料:しこいわし、おろし生姜、和からし、昆布つゆ(ここが手抜き)

②材料:アジ、長ネギ、青唐辛子味噌、ふつうの味噌、おろし生姜、みりん

 

どちらも私にとっては千葉県のイメージだったので、千葉丼。ある意味単純

 

副菜は 『温奴』

豆腐を切って、長ネギを乗せたらそのままレンジへ。

豆腐の水分と、長ネギの甘みが出ます。(ちゃんと温めれば)

 

めんどくさがりの私だけど、好きなもの作る時は手間も臭いも惜しまないのダ

魚臭くなった手は、ジョイで直接洗いました。

アジの小骨を取るのに毛抜きが見つからなかったので、爪でチマチマ抜いたのよ

臭さも倍増です。

 

  
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